Союз КТИ контакты

+7 -(495) 616-68-38
+7 (495) 687-63-26

info@souzkti.ru
Все контакты



Конференция в СПбГАСУ 18 ноября 2014

E-mail Печать PDF

logosouzktiВ СПбГАСУ 18 ноября 2014 года прошла конференция на тему «Применение продукции из композитных материалов в гражданском и дорожном строительстве».

В рамках мероприятия о своей деятельности в данном направлении рассказал «Союз производителей изделий из композиционных материалов» («Союз КТИ»), а его члены подробно раскрыли заявленные темы презентаций. В свою очередь, представители университета пригласили гостей ознакомиться с «Испытательным центром СПбГАСУ» и тоже рассказали о своей деятельности и новых разработках.

 

IMG 058

Среди выступлений были заявлены такие темы, как «Возможность применения композитных материалов при строительстве объектов транспортной инфраструктуры» - Квитко А.В., зав. кафедрой автомобильных дорог, мостов и тоннелей СПбГАСУ.

«Новое технологическое оборудование для производства изделий из композиционных материалов» - тема выступления, в котором Шаклеин А.О., директор по развитию ООО «МАШСПЕЦСТРОЙ», поделился данными о мировом рынке композитостроения, а также отметил, что отечественный рынок должен вырасти в пять раз.

Васюткин С.Ф., ген. директор ООО «Композит Групп», один из организаторов данного мероприятия, рассказал в своей презентации о трехмерном проектировании изделий и технологической оснастки из стеклопластика для производства композитных изделий в дорожном и гражданском строительстве, в транспортном машиностроении.

SDC12530

Интересный доклад представил член Экспертного совета Союза КТИ Крыжановский И.И. В нём говорилось о разработках в стенах СПбГАСУ, которые представляют собой работы по использованию композитных труб из фанеры в различных строительных конструкциях.

В своей речи внимание на преимущества композитных изделий обратил директор Союза КТИ Степченко А.Ф: «Реконструкция и восстановление изношенных трубопроводов и коллекторов в городских условиях очень часто является единственным экономически обоснованным и технически осуществимым способом решения проблем санации инженерных городских сетей. Плотная городская застройка, всевозрастающие транспортные потоки, возможные проблемы при производстве полного отключения функционирующей трассы, невозможность проведения работ открытым, траншейным способом резко ограничивают варианты и методы реконструкции».

IMG 1489По его словам, использование стеклопластиковых труб снимает значительное количество трудно решаемых задач восстановления изношенных инженерных сетей.

Композиты более эффективны по многим параметрам, чем другие материалы. Это касается стойкости и долговечности, удобства транспортировки и замены изделий по истечению эксплуатационного периода, привлекательных расценок.

Конкретным примером могут служить водоотводные лотки для дорог и мостов, которые в 10 раз легче бетонных. Соответственно, их перевозка дешевле, а сама система укладки обходится без применения подъемных механизмов, отнимает меньше энергозатрат. Композитные изделия имеют широкое применение в гражданском и дорожном хозяйстве, в своей презентации рассказал Степченко А.Ф.

Однако существуют факторы, сдерживающие рост рынка. Одним из них является отсутствие национальной нормативной базы, определяющей стандарты мирового уровня в части производства, контроля и испытаний готовой продукции, а также регламентов долговременной и безопасной эксплуатации, это блокирует один из главных этапов процесса внедрения новых изделий − этап проектирования, отметил Степченко А.Ф.

На пути широкого внедрения композиционных технологий к решению поставленных задач были привлечены, практически все отраслевые Министерства. Правительством России подписана дорожная карта по реализации «Подпрограммы развития композитостроения» в рамках Государственной Программы развития промышленности России.

Выделено более четырех миллиардов рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых композитных материалов, технологий и изделий из них в период с 2013 по 2017 годы.

Разработан ряд Правительственных Постановлений, направленных на развитие и поддержание инжиниринговых центров, технических и индустриальных парков.

IMG 0581Высшая школа, профильные институты должны сказать свое слово и принять активное участие в развитии новой отрасли экономики страны. В СПбГАСУ оборудована специальная лаборатория для испытаний изделий из композиционных материалов, но из-за отсутствия нормативных документов, без которых использование композитов представляется невозможным в дорожном строительстве и в других отраслях, проводить эти исследования затруднительно. Сотрудничество университета и производителей — необходимое действие в данной ситуации. Таким образом, совместная работа поспособствует развитию композитного рынка России.

В результате конференции готовится Меморандум о сотрудничестве между старейшим ВУЗом страны и профессиональным Союзом, объединяющим 34 крупнейших производителей композитных изделий на территории России и СНГ.

В своем приветственном слове проректор по учебной работе СПбГАСУ Луговская И.Р. поделилась, каким образом будет складываться сотрудничество университета и СОЮЗА: «Рабочие встречи представителей Союза и нашего университета, которые предшествовали проведению сегодняшней презентации позволили определить направление нашего сотрудничества. Это и разработка научно-технической документации и проведение исследований свойств новых материалов, разработка узлов конструкций нового типа, научное сопровождение этапов производства».

В конце проректор добавила: «Проект о сотрудничестве готов к подписанию. Сегодняшняя презентация — это первый серьезный шаг к закреплению и развитию наших отношений», - добавила проректор.

Энциклопедия

Глоссарий терминов индустрии
Адгезия ... Хeмостойкость

Вступить в Союз

Предприятиям
Намерение о вступлении в члены Союза КТИ, к настоящему времени, высказали более 30 предприятий.

Документы

Скачать
одним архивом (220 Кб) все необходимые документы: приглашение, реквизиты, положение, договор...

Участники

© 2011 - 2013 Союз КТИ

Все права защищены. Материалы принадлежат "Союз КТИ" и участникам.

При использовании информации с этого сайта указывайте, пожалуйста, ссылку на данный сайт.

You are here: Новости Конференция в СПбГАСУ 18 ноября 2014
Новости